【巻頭言】 
  牛乳バッシングについて
【食科協の活動状況】 
  1.林 裕造理事長が東京都食品安全情報評価委員会に出席 
  2.その他の活動など
【行政情報】 
  1.米国における日本向け牛肉認定施設の現地調査結果について 
  2.清涼飲料水中のベンゼンについて 
  3.食品中のカドミウムの国際基準値の検討結果について 
  4.生鮮食品の品質表示実施状況調査等の結果について(平成17年度) 
  5.感染症対策に関する行政評価・監視結果に基づく改善の勧告
【消費者情報】 
  1.すっぱいだけではない (奈良県消費者ニュース発行協議会ホンページから)
【企業情報】 
  牛乳・ヨーグルト・チーズがカラダに良い訳 (社)日本酪農乳業協会(3-A-Day ホームページから) 
【学術・海外行政情報】 
  1.家庭で冷凍食品をひまわり油及び高オレインひまわり油で揚げた場合に生成する環状 脂肪酸モノマー 
  2.ケンタッキー州消費者の食品安全に関する認識と行動
【会員のひろば】 
 「コーエンザイムQ10」に係る意見の提出