連日のようにノロウイルスによる食中毒が日本各地で発生しています。4月になっても衰える様子がありません。飲食店や弁当製造の方々は厳しい衛生管理、従業員管理を実施していることと思われますが、本当に一部の業者さんによるちょっと ...
続きを読む銭湯や旅館のお湯の基準が改正され、大腸菌群であったものが大腸菌に改められ、今月(令和7年4月)1日から施行されています。 この改正は、国交省・環境省所管の「水質汚濁防止法」に基づく排水基準等の省令改正を受けての措置です。 ...
続きを読む終了しました 1 テーマ 食肉・野生鳥獣肉の安全と人獣共通感染症について(仮題) 2 勉強会の目的 NPO法人食科協では、例年どおり2024年度食品衛生勉強会を下記記載のとおり実施することとしております。 このテーマに ...
続きを読む2025年、新年あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。日頃からのNPO法人食科協へのご支援・ご協力に感謝申し上げます。 食科協におきましては、事務の効率化・簡素化並びに情報提供の在り方について検 ...
続きを読む都道府県と病因物質別にまとめてあります エクセル表なので加工できます ご自由にお使いください
続きを読むかわら版に掲載していたものを移動しました 毎日更新します 厚生科学審議会 (予防接種・ワクチン分科会 副反応検討部会)https://www.mhlw.go.jp/stf/shingi/shingi-kousei_284 ...
続きを読む開催概要は下記のとおりです。 URL: https://www.jsme.or.jp/event/25-22/ 《開催概要》「食品加工・製造工程に用いるロボットの衛生的危害要因の分析等に関する考察」 <企 画>産業 ...
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