新着情報

ノロウイルス食中毒の発生増

連日のようにノロウイルスによる食中毒が日本各地で発生しています。4月になっても衰える様子がありません。飲食店や弁当製造の方々は厳しい衛生管理、従業員管理を実施していることと思われますが、本当に一部の業者さんによるちょっと ...

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大腸菌群から大腸菌へ(銭湯・旅館等の湯の管理基準改正)

銭湯や旅館のお湯の基準が改正され、大腸菌群であったものが大腸菌に改められ、今月(令和7年4月)1日から施行されています。 この改正は、国交省・環境省所管の「水質汚濁防止法」に基づく排水基準等の省令改正を受けての措置です。 ...

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お願い

新たな年度が始まりました。会員各位の皆様におかれましては、いかがお過ごしでしょうか?さて、現在、食科協におきましては、火・金曜日に事務所に常駐していた事務局員が退職し、事務所には常駐員がいない状況で、新たな事務局員を探し ...

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次回の講演会予告

6月27日(金)に消費者庁の担当者をお呼びして、食品基準部局の移転(厚労省から消費者庁へ)の経緯、機能の充実・強化策などについて講演してもらう予定となっております。 また、会員からの要望の多かった「カビ対策」についても専 ...

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2024年度食科協食品衛生勉強会(2025年3月14日開催)終了しました

終了しました 1 テーマ 食肉・野生鳥獣肉の安全と人獣共通感染症について(仮題) 2 勉強会の目的  NPO法人食科協では、例年どおり2024年度食品衛生勉強会を下記記載のとおり実施することとしております。 このテーマに ...

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NPO法人食科協からのお知らせ

2025年、新年あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。日頃からのNPO法人食科協へのご支援・ご協力に感謝申し上げます。 食科協におきましては、事務の効率化・簡素化並びに情報提供の在り方について検 ...

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2025年1月9日 食科協かわら版№477

食科協関係 厚生労働省関係 食品安全委員会関係 農林水産省関係 消費者庁関係 食中毒・感染症関係

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2025年1月8日 食科協かわら版№477 付録 令和6年食中毒発生事例 1月6日まで厚生労働省到着分

都道府県と病因物質別にまとめてあります エクセル表なので加工できます ご自由にお使いください

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★新型コロナウイルス特集データ1★新型コロナウイルス情報 全般

かわら版に掲載していたものを移動しました 毎日更新します 厚生科学審議会 (予防接種・ワクチン分科会 副反応検討部会)https://www.mhlw.go.jp/stf/shingi/shingi-kousei_284 ...

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開催:2025年3月08日 申込締切:2025年3月1日(土)市民フォーラム 食品加工・製造工程に用いるロボットの衛生的危害要因の分析等に関する考察

開催概要は下記のとおりです。 URL: https://www.jsme.or.jp/event/25-22/ 《開催概要》「食品加工・製造工程に用いるロボットの衛生的危害要因の分析等に関する考察」 <企 画>産業 ...

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