新着情報

2023年3月7日 農林水産省 Webサイト「にっぽん伝統食図鑑」を本日開設! 

 ~各地の伝統的な加工食品や日本の奥深い発酵文化を紹介~ 農林水産省は、各地域で選定された伝統的な加工食品を紹介するWebサイト「にっぽん伝統食図鑑」を本日開設しました。伝統食の特徴、歴史、地域における保護・継承の取組や ...

続きを読む

2023年3月3日 食科協かわら版№381

食科協関係 厚生労働省関係 食品安全委員会関係 農林水産省関係 消費者庁関係 食中毒・感染症関係

続きを読む

第235号 2023年2月号(令和5年2月28日発行)

【食科協の活動状況】  2023年1月~2023年2月の主な活動(先月報告以降) 【行政情報】 1容器包装詰低酸性食品に関するボツリヌス食中毒対策について2「食品安全総合情報システム」公表 NPO法人  食品保健科学情報 ...

続きを読む

食品品質プロフェッショナルズ 4月の研修

007の紹介コードが申し込み時に引用されていた場合 12000円のコースは11000円に、50000円のコースが 45000円に割引となります 内容:HACCP責任者研修(リアルのみ)開催日:2023年4月1日(土)~  ...

続きを読む

食品品質プロフェッショナルズ 3月の研修

007の紹介コードが申し込み時に引用されていた場合 12000円のコースは11000円に、50000円のコースが 45000円に割引となります 内容:介護食セミナー(リアルのみ)開催日:2023年3月1日(水)開催場所: ...

続きを読む

2023年2月24日 食科協かわら版№380

食科協関係 厚生労働省関係 食品安全委員会関係 農林水産省関係 消費者庁関係 食中毒・感染症関係

続きを読む

書籍紹介 有効性を重んじるHACCP

広田鉄磨 (著), 新武司 (著), 江川永 (著), 北林卓 (著), 尾上ひろ子 (著), 小牧恵里子 (著), 森本覚 (著), & 1 その他  「日本のHACCPを何とかしたい」、研修を通じて私どもの心 ...

続きを読む

2023年2月17日 食科協かわら版№379

食科協関係 厚生労働省関係 食品安全委員会関係 農林水産省関係 消費者庁関係 食中毒・感染症関係

続きを読む

月刊アイソスに半年にわたって連載されました食品防御・食品偽装防止に関する食品品質プロフェッショナルズの意見表明です

https://qpfs.or.jp/wp-content/uploads/2023/02/isos2303.pdf (一社)食品品質プロフェッショナルズ本部 〒565-0844 大阪府吹田市千里山霧が丘3番‐1-301 ...

続きを読む

2023年2月13日 食品安全委員会 食品に生える「かび」の基礎知識と「かび毒」のリスク評価〔令和4年度食品安全モニターセミナーより〕2023年2月13日 食品安全委員会 

 かびには、醸造などに利用される有益なものがある一方、健康を害する天然の毒素「かび毒」を産生するかびもあります。この「かび毒」は現在、世界的にリスク管理が進んでいますが、家庭での「かび」や「かび毒」については十分な情報提 ...

続きを読む
Copyright ©<食品保健科学情報交流協議会>All Rights Reserved.