新着情報

2022年11月11日 食科協かわら版№366

食科協関係 厚生労働省関係 食品安全委員会関係 農林水産省関係 消費者庁関係 食中毒・感染症関係

続きを読む

パワーポイント使用上のご注意 最初にお読みください

掲載しているパワーポイントは、会員が個人的に制作し使用していたものです。 掲載している写真はネットなどから拾ったものが多くあり、使用にあたっての了解はとっておりません。社内の講習会とか、保健所での講習会に私的に使用される ...

続きを読む

★植物性自然毒 高等植物

634枚 249,235KB PPT 2021年度までのデータを追加しました 直近の事例には 新聞情報と行政情報を掲載しています 元ネタは厚生労働省の「自然毒のリスクプロファイル」です 本体をご希望の方は事務局までお問い ...

続きを読む

★植物性自然毒 きのこ

353枚 78,73KB PPT 2021年度までの情報を追加しました スライドの下に新聞記事や資料が入っています 毎年新しい事例が出てくるたびに加筆しているので 大きくなってしまいました 本体をご希望の方は事務局までお ...

続きを読む

★わかってきたヒラメ菌・魚食中毒・寄生虫・マリントキシン他

385枚 116,313KB PPT  2021年までの情報を追加しました 掲載内容 腸炎ビブリオ 溶血性レンサ球菌 ビブリオ・バルフィニカス エロモナス・ハイドロフィラ フォトバクテリウム・ダムセラ(溶血性レンサ球菌か ...

続きを読む

2022年11月4日 食科協かわら版№365 付録 令和4年食中毒発生事例 10月31日まで

都道府県と病因物質別にまとめてあります エクセル表なので加工できます ご自由にお使いください

続きを読む

2022年11月4日 食科協かわら版№365

食科協関係 厚生労働省関係 食品安全委員会関係 農林水産省関係 消費者庁関係 食中毒・感染症関係

続きを読む

食品品質プロフェッショナルズ 12月の研修

内容:熱殺菌工学応用編(Zoom同時配信)開催日:2022年12月1日(木)開催場所:東京都:千代田区丸の内1-7-12 サピアタワー9階 関西大学東京センター主催:(一社)食品品質プロフェッショナルズ 料金:12,00 ...

続きを読む

第231号 2022年10月号(令和4年10月28日発行)

【食科協の活動状況】 2022年9月~2022年10月の主な活動(先月報告以降)  【行政情報】 1有毒植物による食中毒予防の徹底について 2観賞用植物の誤食による食中毒防止について 3令和4年度食品、添加物等の年末一斉 ...

続きを読む

2022年10月28日 食科協かわら版№364

食科協関係 厚生労働省関係 食品安全委員会関係 農林水産省関係 消費者庁関係 食中毒・感染症関係

続きを読む
Copyright ©<食品保健科学情報交流協議会>All Rights Reserved.