新着情報

2024.03.21食科協ワークショップをアップしました

2月22日14:30 申し込み状況 現地参加7名 zoom9名 申込書とともに質問票もご返信ください

続きを読む

第246号 2021年1,2月号(令和6年2月9日発行)

【食科協の活動状況】2024年1月~2月の主な活動(先月報告以降) 【食の安全に関するワークショップ(開催予告)】 【食科協 2024年 新春に臨んで】  NPO法人 食品保健科学情報交流協議会 理事長 加地 祥文 【食 ...

続きを読む

2024年2月16日 食科協かわら版№432

食科協関係 厚生労働省関係 食品安全委員会関係 農林水産省関係 消費者庁関係 食中毒・感染症関係

続きを読む

2024年2月9日 食科協かわら版№431 付録 令和5年食中毒発生事例 1月29日まで厚生労働省到着分

都道府県と病因物質別にまとめてあります エクセル表なので加工できます ご自由にお使いください

続きを読む

【推薦図書】HACCP制度化対応実施要領・同飲食店向けの出版並びに申し込み先のご案内

当会専務理事代行の立石氏が2冊の本を自費出版されました。あくまでも自費出版ですので 後援しているホームページにも受付場所がなく直接買える場所がありません。そこで 受付の窓口を 当会のメールアドレスとし 購入をご希望される ...

続きを読む

【書籍紹介】食品賞味期限設定における商品別事例と官能評価対応ノウハウ

☆食品の期限設定に関わる各分野のエキスパートが豊富な事例と写真を用いて分かりやすく解説!!! 発刊日 2023年10月20日(金)ISBN 978978-4-905507-70-3体裁 B5版 並製本 228頁価格 58 ...

続きを読む

★新型コロナウイルス特集データ1★新型コロナウイルス情報 全般

かわら版に掲載していたものを移動しました 毎日更新します 厚生科学審議会 (予防接種・ワクチン分科会 副反応検討部会)https://www.mhlw.go.jp/stf/shingi/shingi-kousei_284 ...

続きを読む

2024年2月15日 JFIC_日本食品検査メールマガジン

━…━…━…━…━…━…━…━…━…━… JFIC_日本食品検査メールマガジン   ━…━…━…━…━…━…━…━…━…━… ——————̵ ...

続きを読む

書籍紹介 有効性を重んじるHACCP

広田鉄磨 (著), 新武司 (著), 江川永 (著), 北林卓 (著), 尾上ひろ子 (著), 小牧恵里子 (著), 森本覚 (著), & 1 その他  「日本のHACCPを何とかしたい」、研修を通じて私どもの心 ...

続きを読む

食品品質プロフェッショナルズ 4月の研修

貴HP・メルマガ上では 007の紹介コードを提示ください紹介コードが申し込み時に引用されていた場合 16000円のコースは15000円に、50000円のコースは45000円に割引となります 内容:熱殺菌工学基礎1(リアル ...

続きを読む

2024年2月9日 食科協かわら版№431

食科協関係 厚生労働省関係 食品安全委員会関係 農林水産省関係 消費者庁関係 食中毒・感染症関係

続きを読む

食品品質プロフェッショナルズ 3月の研修

貴HP・メルマガ上では 007の紹介コードを提示ください紹介コードが申し込み時に引用されていた場合 16000円のコースは15000円に、50000円のコースは45000円に割引となります 内容:芽胞菌対策セミナ―(リア ...

続きを読む