新着情報

2022年9月22日 食科協かわら版№359

食科協関係 厚生労働省関係 食品安全委員会関係 農林水産省関係 消費者庁関係 食中毒・感染症関係

続きを読む

★新型コロナウイルス特集データ1★新型コロナウイルス情報 全般

かわら版に掲載していたものを移動しました 毎日更新します 厚生科学審議会 (予防接種・ワクチン分科会 副反応検討部会)https://www.mhlw.go.jp/stf/shingi/shingi-kousei_284 ...

続きを読む

★新型コロナウイルス特集データ2★新型コロナウイルス情報 分野別 雇用・補助金関係

自治体・医療機関・社会福祉施設等向けの情報一覧(新型コロナウイルス感染症)2022年 2022/9/15https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/000012143 ...

続きを読む

★新型コロナウイルス特集データ3★新型コロナウイルス情報 各県別感染率 累計・第六波集計・第七波集計

9月22日現在(発表時間によって若干ずれています)  各県別感染率一覧 第六波のみの集計を掲載しました 赤字:前回より増加した県 一週間に一回の掲載になりますhttps://www.jiji.com/jc/tokushu ...

続きを読む

2022年9月16日 食科協かわら版№358

食科協関係 厚生労働省関係 食品安全委員会関係 農林水産省関係 消費者庁関係 食中毒・感染症関係

続きを読む

2022年9月日 消費者庁 食品ロス削減啓発絵本「たべものかいじゅうあらわる!?」 の公表について

https://www.caa.go.jp/notice/entry/030213/ 消費者庁は、食品ロスについて親子で理解を深め、家庭において実践できる取組について考えていただくきっかけとして、食品ロス削減啓発絵本を作 ...

続きを読む

2022年9月15日 食品安全委員会 食品ハザード情報ハブについて

 食品ハザード情報ハブは、食品安全委員会を含む関係省庁が公表している食品ハザードに関する専門情報を効率的に入手して頂くためのページです。食品ハザード情報ハブには、1.微生物と化学物質(2.水道水・清涼飲料水、3.汚染物質 ...

続きを読む

2022年9月15日 食品安全委員会 私達のからだの代謝(体内分解)機能~添加物を例に~

食品安全委員会は科学的なデータに基づき、食品中に含まれる食品添加物や農薬、食中毒微生物等が人の健康に及ぼす影響を評価しています。本動画は、平成25年~26年に食品安全委員会において行われたリスクアナリシス(分析)について ...

続きを読む

2022年9月9日 食科協かわら版№357

食科協関係 厚生労働省関係 食品安全委員会関係 農林水産省関係 消費者庁関係 食中毒・感染症関係

続きを読む
Copyright ©<食品保健科学情報交流協議会>All Rights Reserved.