新着情報

2021年7月20日 食科協かわら版№298

食科協関係 厚生労働省関係 食品安全委員会関係 農林水産省関係 消費者庁関係 食中毒・感染症関係 厚生労働省新型コロナウイルス関連情報・通知

続きを読む

食科協かわら版 ニュース&トピックス No.144-3 (2021年度No.19)別冊

こんなものを作ってみました 題して「人は何で死ぬのか」 本当の狙いはコロナウイルスの10万人当たりの確定数を出したかったのですが ちゃんとした数字が拾えませんでした 日本の死亡率は1.7%前後だったと思うのですが どうい ...

続きを読む

2021年5月12日 正しいマスクのかけ方PPT

32枚 2,032KB PPT  正しい手洗いについては 詳しく解説したものがたくさんあるのに「正しいマスクのかけ方」については見かけません コロナ対策として また食中毒対策の基本として マスクのかけ方をまとめました ご ...

続きを読む

2009年 新型インフルエンザPPT

222枚 7,998KB PPT 2009年の新型インフルエンザの推移をまとめました(第一波と翌年第二波の概略) 死亡者数が新型コロナウイルスの方が約50倍くらい高いですが 有効な対策が間に合わないとどうなるかが分かりま ...

続きを読む

HACCP責任者研修 自習教材

やる気のある方であれば 完全に無料でHACCP責任者研修と同等の学習ができます。8月1日から9月19日まで 下のURLに自習用の教材群を置いていますので 自由にダウンロードして勉強してください。やはり 集合研修がいいとい ...

続きを読む

2021年7月16日 食科協かわら版№297

食科協関係 厚生労働省関係 食品安全委員会関係 農林水産省関係 消費者庁関係 食中毒・感染症関係 厚生労働省新型コロナウイルス関連情報・通知

続きを読む

2021年8月28日または31日 HACCPプランを作ってみよう:小売り向けHACCP研修、完全無料の自学自習と集合研修参加のふたつのオプションがあります。

やる気のある方であれば 完全に無料で小売り向けHACCPの勉強ができます。集合研修開始10日以上前に 教材の全てを下のURLに置きますので 自由にダウンロードしてください

続きを読む

2021年8月21日、27日 Zoom配信併用:(SDGs・費用対効果の観点から食品防御・食品偽装防止を見つめ直す)経営層向け食品安全研修

またぞろ怪しげな雰囲気が・・・食品防御と食品偽装防止について うかうかしていると尻の毛まで抜かれかねません。ブームの再来の前に一度じっくり自社の目指すべき道を考えてみませんか? 大阪開催分詳細 https://qpfs. ...

続きを読む
Copyright ©<食品保健科学情報交流協議会>All Rights Reserved.