新着情報

第43号 2006年10月号(平成18年11月17日発行)

【巻頭言】   ノロウイルス感染症と食中毒 ―その予防と心構え― 【食科協の活動状況】   1.林 裕造理事長が東京都食品安全情報評価委員会に出席   2.10 月の主な活動等   3.今後の予定   4.江東区民まつり ...

続きを読む

2006年11月15日 ISO22000導入講習会 ISO22000準拠 食品事業者のための食品安全マネジメントシステム構築

2006年11月6日の講習会と同じ開催案内文。ダウンロードリンクはありません。

続きを読む

2006年11月8日 №47遊泳プールでの死亡事故

7月31日に埼玉県内で発生した遊泳プールでの事故概要と問題点

続きを読む

第42号 2006年09月号(平成18年10月11日発行)

【巻頭言】   「BSE発見から、5 年を経て」【食科協の活動状況】   1.9月の主な活動等   2.今後の予定【行政情報】   1.ファクトシート「ビタミンAの過剰摂取による影響」を公表   2.牛肉加工品等の原料原 ...

続きを読む

2006年10月4日 №462005年 韓国の感染症

韓国疾病対策本部:2005年感染症発生概要の翻訳

続きを読む

第41号 2006年08月号(平成18年09月06日発行)

【巻頭言】   米国産牛肉の輸入再開にあたって【食科協の活動状況】   1.8月の主な活動等   2.今後の予定【行政情報】   1.農薬等のポジティブリスト制施行後の食品安全モニターの意見   2.平成17年度食料需給 ...

続きを読む

第40号 2006年07月号(平成18年08月04日発行)

【巻頭言】   牛乳バッシングについて【食科協の活動状況】   1.林 裕造理事長が東京都食品安全情報評価委員会に出席   2.その他の活動など【行政情報】   1.米国における日本向け牛肉認定施設の現地調査結果について ...

続きを読む