第13号 2004年02月号(平成16年02月27日発行)

【巻頭言】
  鶏病原性ウィルス事件と食品安全
【食科協の活動状況】
  1.「リスクコミュニケーション」をテーマのワークショップ開催
  2.第7回食品マネジメントシステム部会報告
【行政情報】
  1.米国におけるBSE発生について
  2.既存添加物の消除について
【消費者情報】
  1.米国をはじめBSE発生国からの牛肉等の輸入再開に関する要請書 (日本生協連ホームページから)
  2.食の安全・安心に係る県民アンケート調査結果について (和歌山県情報誌「物価とくらし」237号(2004年2月)から)
【企業情報】
  中小企業におけるお客様相談室 -これからつくるときの手順・目標・準備など- (3)
【学術・海外行政情報】
  1.塩化錫及び容器から溶出する錫のヒトの胃腸系過敏症誘発能の比較研究
  2.英国の調理施設及び小売店舗から採取した無過熱摂取用冷蔵スライス食肉製品及び パテの微生物検査
【会員のひろば】
鶏卵の「偽装表示」に思うこと