第15号 2004年04月号(平成16年04月28日発行)

【巻頭言】
  食の安全・安心と消費者の役割
【食科協の活動状況】
  石井常任理事がコーデックスの部会に出席
【行政情報】
  1.食品等事業者が実施すべき管理運営基準に関する指針(ガイドライン)の概要
  2.東京都食品安全条例が施行される
【消費者情報】
  公益通報者保護法案の修正を求める要請書(全国消費者団体連絡会ホームページから)  
【企業情報】
  ニチレイグループトータルでの品質管理体制 (ニチレイホームページ「フードビジネス・品質管理体制」等から)
【学術・海外行政情報】
  1.WistarラットにおけるオクラトキシンA経口投与後の免疫毒性
  2.サルモネラ食中毒の経験者及び非経験者間におけるリスク認識の違い
【会員のひろば】
  雑感
【何でもQAコーナー】
  食品安全基本法と食品衛生法との規制の違いは何か
【お知らせ】
  「第9回食の安全を考えるつどい」ご案内

Copyright ©<食品保健科学情報交流協議会>All Rights Reserved.