第68号 2009年2・3月合併号(平成21年3月18日発行)

【巻頭言】
輸入食品の安全監視最前線から
【食科協の活動状況】
1.1、2 月の主な活動
2.関澤研究班ワークショップの概要
3.第2回食の安全相談事業検討会の概要
【行政情報】
1.総アフラトキシン(アフラトキシンB1、B1、G1及びG2)に関する意見等の募集について
2.「食品安全委員会の改善に向けて(案)」の意見募集について
3.シャンピニオンエキスによる口臭、体臭及び便臭を消す効果を標ぼうする商品の製造販売業者に対する排除命令
4.米国のサルモネラ食中毒関連食品への対応について
【消費者情報】
「食品安全委員会の改善に向けて(案)」に対する全国消団連の意見 1
【企業情報】
わが社における食品の信頼性確保・向上のための取組み等(7)
(株式会社アクリフーズホームページより引用)
【学術・海外行政情報】
1.アクリルアミド:人摂取のリスク・安全性推定における種特異性および非線形手法の採用
2.生涯の初期におけるトランス脂肪酸の影響に関する議論