第69号 2009年04月号(平成21年4月17日発行)

【巻頭言】
食品製造者の責務
【食科協の活動状況】
1.3月の主な活動
2.関澤研究班ワークショップ「地域住民の相互理解と信頼構築のためのリスクコミュニケション」の概要
【行政情報】
1.平成20年中における「食の安全に係る事犯」について
2.平成20年度 JAS 法に基づく品質表示基準違反の改善指示実績
3.生産情報公表 JAS 規格制度を悪用したハマグリの産地偽装
4.食品の安全性に関する認識のギャップ等について
5.食品安全委員会が自ら食品健康影響評価を行う案件の決定
6.東京都が平成 20 年度健康食品試買調査の結果を公表
7.ナイシンが食品添加物として指定、公布された
8.体細胞クローン技術を用いて産出された牛肉、豚肉等の食品健康影響評価結果(案)の公表
【消費者情報】
1.BSE 意識調査~道協会 知っているけど無関心?
(財)北海道消費者協会 「北のくらし」No.431 より引用
【学術・海外行政情報】
1.アクリルアミド:人摂取のリスク・安全性推定における種特異性および非線形手法の採用
2.生涯の初期におけるトランス脂肪酸の影響に関する議論