第91号 2011年2月号(平成23年2月28日発行)

【巻頭言】
食育のめざすもの
【食科協の活動状況】
1.1 月の主な活動
2.「食の安全ナビ検定クイズ」活用経験交流ワークショップの概要
3.今後の予定
【行政情報】
1.栄養成分表示検討会が開催された
2.消費者委員会が「特定保健用食品の表示許可制度専門調査会」を設置
3.平成 22 年産国内産米穀のカドミウム含有状況調査の結果
4.「コメのカドミウム濃度低減のための実施指針」案の意見等募集
5.米国産牛肉の混載事例について
6.より健康的な油脂の選択に関するファクトシートを公表
7. トランス脂肪酸に関する食品安全モニターからの報告
【消費者情報】
1.日本政策金融公庫「消費者動向調査」、食品を購入するときに重視する表示は「加工年月日や消費期限」と「原産国や産地」
2.国民生活センターで注意喚起「ご存知ですか?共同購入型クーポンサイトに
関するトラブル」
【学術・海外行政情報】
1.ILSI Japan 国際シンポジウム 「リスク評価における TTC の有用性」 15
【編集後記】