第110号 2012年9月号(平成24年9月18日発行)

【食科協の活動状況】
1. 2012 年8、9月の主な活動(先月報告以降) 関澤純
2. 第一回食の安全に関する勉強会アンケート結果 事務局
【最近の話題から】
違反事例からみた食品衛生法第 11条第 2 項の解釈を考える 森田邦雄
【行政情報】
1. 浅漬による腸管出血性大腸菌 O157 食中毒
2. 「 容器包装詰低酸性食品に関するボツリヌス食中毒対策について」通知
3. 牛海綿状脳症(BSE)対策の見直しについて
4. マスクメロン(カンタロープ)に関連した複数州にわたるサルモネラ
(Salmonella Typhimurium)アウトブレイク、米国 森田邦雄
5. 「国際汎用添加物」についての政府の取り組み 槇孝雄
6. 食品安全委員会提供情報 東島弘明
【消費者情報】
1. 消費者団体主催の緊急院内学習会「消費者が求める食品表示」が開催
森田満樹
【海外食品安全情報】
1. DMAA を含むスポーツサプリメントは未承認医薬品に分類
2. 食品として販売されている 1,3-ジメチルアミルアミン (DMAA)のリスク評価 伊藤澄夫
【会員からの投稿】
1.第8回 昆虫の生態と虫体異物混入事故<8>殺虫剤について 今野禎彦
2.第2回 シンガポール回想 2 シンガポールの言葉 秋田勝
【食科協からのお知らせ】