第111号 2012年10月号(平成24年10月16日発行)

  • 2012年10月16日

【食科協の活動状況】
1. 2012 年9、10月の主な活動(先月報告以降)
2. 消費者庁長官に食品表示一元化検討会報告書と法案作成について公開意見交換会を開催する要請書を提出しました 関澤純
【行政情報】
1. 平成23年度輸入食品監視統計の公表について
2. 消費者安全法に基づき消費者安全調査委員会が設置された。
3. 豚レバーの提供に関する指導等について 森田邦雄
4. 食品安全委員会提供情報 大神弘明
5. リン酸一水素マグネシウム(新添加物)の現況 槇孝雄
【消費者情報】
1. 消費者委員会・第 100 回開催で消費者委員会のこれまでの活動を振り返る
2. 10 月 1 日、消費者庁に消費者安全調査委員会(消費者事故調)が発足
森田満樹
【海外食品安全情報】
1. 米国疾病管理センターと食品安全強化法 榎元徹也
【会員からの投稿】
1.第9回 昆虫の生態と虫体異物混入事故<9>捕獲機材について 今野禎彦
2.第3回 シンガポール回想3 シンガポールの食文化 秋田勝
【食科協からのお知らせ】
1.公開講演会の開催について