第116号 2013年3月号(平成25年3月19日発行)

【食科協の活動状況】
1. 2013 年 2 月、3 月の主な活動(先月報告以降) 関澤純
【行政情報】
1. 国際獣疫事務局(OIE)による「無視できる BSE リスク」の国のステータスについて
2. 欧州における牛肉製品へのウマ肉混入について
3. 清涼飲料水中の化学物質「ジクロロ酢酸」に係る食品健康影響評価に関する審議結果(案)についての御意見・情報の募集について
4. 豚レバーの提供に関する指導等について
5. 次亜塩素酸水及び亜塩素酸水の生食用鮮魚介類等の加工に使用が検討された
6. 乳及び乳製品の成分規格等に関する省令の一部が改正された 森田邦雄
7.食品安全委員会開催情報 大神(東島)弘明
【消費者情報】
1. 消費者庁・放射性物質の風評被害に関する消費者意識調査結果を公表
森田満樹
【海外食品安全情報】
1. 馬肉中のフェニルブタゾンのリスクについて助言する
2. 4 月 9 日、アスパルテームの科学的ミーティング 伊藤澄夫
【会員からの投稿】
1.「浅漬による腸管出血性大腸菌食中毒」食の安全ナビ検定クイズの提案にあたって 小林幹子
【食科協からのお知らせ】
1.「浅漬による腸管出血性大腸菌食中毒」食の安全ナビ検定クイズをホームページにアップ 榎元徹也