第195号 2019年10月号(令和元年10月15日発行)

  • 2019年10月15日

【食科協の活動状況】
 2019 年 9 月~10 月の主な活動(先月報告以降)
【行政情報】
1 ゲノム編集技術応用食品及び添加物の食品衛生上の取扱い等について
2 酒精飲料中のメタノールの規制値について
3 「アーモンド」を特定原材料に準ずるものに追加
4 ゲノム編集技術応用食品等の食品衛生上の取扱いについて
5 「食品ロスの削減の推進に関する法律」の施行及び本年 10 月の食品ロス削減月間について
6 「食品衛生法第 58 条第 1 項に規定する食品衛生上の危害が発生するおそれがない場合等を定める命令案」に関する御意見の募集について
7 食品衛生法等の一部を改正する法律の施行期日を定める政令公布
8 食品衛生法施行令及び厚生労働省組織令の一部を改正する政令公布
9 食品衛生法等の一部を改正する法律の一部の施行に伴う関係政令の整備及び経過措置に関する政令公布
10 食品表示法の一部を改正する法律の施行に伴う関係政令の整備及び経過措置に関する政令公布(政令第一二五号) 森田邦雄
【米国における過去 17 年間のサルモネラのアウトブレイクの分析】
【食品安全とブロックチェーン(主にトレーサビリティ、透明性)】
立石 亘
【食品安全委員会提供情報】
2019 年 9 月 17 日第 757 回から 2019 年 10 月 8 日第 760 回までの開催分