第191号 2019年6月号(令和元年6月14日発行)

【第 17 回食科協総会・会員研修会を終えて】
NPO 法人食科協 理事長 馬場良雄
【食科協の活動状況】
2019 年 5 月~2019 年 6 月の主な活動(先月報告以降)
【行政情報】
1. 世界保健機関(WHO)は、油脂業界、食品及び外食産業界は 2023 年までに工業的に生成されたトランス脂肪酸を排除するための世界的な取り組みに参加する必
要がある旨の声明を公表
2. 改正後の食品衛生法第 8 条に基づく特別の注意を必要とする成分等を含む食品について
3. 食品衛生法施行令及び厚生労働省組織令の一部を改正する政令(案)に関する意見募集
4. 日本マクドナルド株式会社に対する景品表示法に基づく課徴金納付命令について
5. 食品、添加物等の規格基準の一部を改正する件及び食品衛生法第 11 条第3項
の規定により人の健康を損なうおそれのないことが明らかであるものとして厚生労働大臣が定める物質の一部を改正する件について
6. 平成 31 年度輸入食品等モニタリング計画の改正について(韓国産ヒラメ等に係る衛生対策の確保)公表
7. 食品ロスの削減の推進に関する法律の公布
8. 平成 30 年度食品表示に関する消費者意向調査報告書公表
9. ラグビーワールドカップ2019の開催における食品衛生対策について
10. 食品衛生法施行規則の一部を改正する省令及び食品、添加物等の規格基準の一部を改正する件について 森田邦雄
11. 食品安全委員会提供情報
2019 年 5 月 21 日第 742 回から 2019 年 6 月 11 日第 745 回までの開催分
【第 17 回通常総会【2019(令和元)年度】報告】
北村忠夫