第05号 2003年05月号(平成15年05月30日発行)

【巻頭言】
  微生物との共存を目ざして
【食科協の活動状況】
  1.第3回食品マネジメントシステム部会報告
  2.林理事長が第5回HACCP専門講師フォローアップ講習会で講演
  3.農水省のトレーサビリティシステム開発実証試験募集説明会に参加 
【行政・国会情報】
  食品安全基本法及び大改正食品衛生法が公布 
【消費者情報】
  1.全国消団連の2003年度主要活動課題(全国消団連ホームページから)
  2.飲み残しのペットボトル入り飲料 -口内の雑菌が入り養殖- (東京くらしネット2003年5月号から) 
【企業情報】
  消費者からの信頼回復に向けて (ACAP機関紙『FORUM』2003年5月号から)
【学術情報】
  1.カフェインの人の健康への影響
  2.SARSウイルスの検出と食品・水中での生存に関する会議の概要
【会員のひろば】
  NPO法人食科協に入会して思うこと
【お知らせ】
   1.㈳日本食品衛生協会から
   2.㈳日本食品衛生学会から

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