第12号 2004年01月号(平成16年01月26日発行)

【巻頭言】
食に安心は禁物?
【食科協の活動状況】
  NPO食科協、3年目へ向けての抱負、所感等
【行政情報】
  1.米国でのBSE発生に対する対応について
  2.高病原性鳥インフルエンザの発生について
  3.平成16年度政府予算案決まる
【消費者情報】
  1.「食の安心・安全に関する県民アンケート調査」結果 (山口県消費生活情報誌「くらし」№172(2003年1月号)から)
  2.見直そう「食」の安全・安心 (兵庫県消費生活情報誌「Aらいふ」№67(2003年12月号)から)
【企業情報】
  中小企業におけるお客様相談室 -これからつくるときの手順・目標・準備など- (2)
【学術・海外行政情報】
  1.缶詰食品中の錫:存在量と影響の精査・見解
  2.メリーランドりんご果汁及び果汁の製造環境から回収された大腸菌の分離と特性
【会員のひろば】
  外食産業の衛生管理に思うこと