第14号 2004年03月号(平成16年03月26日発行)

【巻頭言】
  より一層充実強化した自主的衛生管理を
【食科協の活動状況】
  1.林理事長が第3回東京都食品安全情報評価委員会に出席
  2.第2回通常総会と会員研修会の日程及び会場
  3.「食品のリスクコミュニケーションに関する研究」の一部を分担
【行政情報】
  1.鳥インフルエンザ緊急総合対策について
  2.抜本改正食品衛生法のほぼ全体が施行された
【消費者情報】
  1.食情報への関心についてのアンケート(CO・OP生活データNEWSから)
  2.道産野菜の品質をテスト「残留農薬は“クリーン”」葉野菜に多い硝酸塩 (「北のくらし」№400(平成16年2月号)から)
【企業情報】
  キューピーの安全システムFA&トレサビリティー (キューピーHPの企業インフォメーション「キューピー通信」から)
【学術・海外行政情報】
  1.化学構造に基づく毒性学的懸念限界:微量食事中物質への適用指針
  2.台湾において大衆向き商業用サバ亜目魚類のフィレーに見出された衛生的品質に関連したヒスタミン及び細菌
【会員のひろば】
  一小規模給食会社の衛生管理の現状
【お知らせ】
  食品マネジメントシステム部会開催のご案内

Copyright ©<食品保健科学情報交流協議会>All Rights Reserved.