第16号 2004年05月号(平成16年05月31日発行)

【巻頭言】
  食品への健康強調表示
【食科協の活動状況】
  1.第8回食品マネジメントシステム部会開催報告、第9回開催予定
  2.第3回リスクコミュニケーション部会の概要
【行政情報】
  1.食品安全委員会RC専門調査会のとりまとめ(案)発表
  2.日米BSE協議に係る第1回専門家及び実務者会合(ワーキンググループ)の概要
【消費者情報】
  飲み残し清涼飲料容器の破裂による事故! ~ペットボトルによる事故が増加~
【企業情報】
  食の安全への取り組み 武蔵野の「安全な商品を作る」ことへの姿勢 (株式会社武蔵野のホームページwww.ms-net.co.jpから)
【学術・海外行政情報】
  1.冷蔵及び常温保存における4種野菜中の硝酸塩及び亜硝酸塩の変化
  2.細菌性食品媒介疾病発生の徹底的な調査
【会員のひろば】
  フードサービスの衛生管理と厨房機器の重要性

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