第20号 2004年10月号(平成16年10月05日発行)

【巻頭言】
  鮮度と食品衛生
【食科協の活動状況】
  1.平成16年度公開講演会とISO22000勉強会の準備
  2.第22回江東区民まつり中央まつりに参加
【行政情報】
  1.日本における牛海綿状脳症(BES)対策について-中間とりまとめ-公表
  2.水銀含有魚介類等の摂食に関する注意事項見直の意見交換会開催
  3.平成17年度予算の概算要求
【消費者情報】
  「BSE対策-中間とりまとめ-」に対する消費者団体の意見
【企業情報】
  味の素グループの安全安心への取組み (味の素のホームページhttp://www.ajinomoto.co.jp/company/anzen/index.htmlから)
【学術・海外行政情報】
  1.欧州委員会報告:欧州連合における食事由来食品添加物摂取量
  2.小売用鶏肉製品におけるセレウス菌の検出