【巻頭言】 
  鮮度と食品衛生 
【食科協の活動状況】 
  1.平成16年度公開講演会とISO22000勉強会の準備 
  2.第22回江東区民まつり中央まつりに参加
【行政情報】 
  1.日本における牛海綿状脳症(BES)対策について-中間とりまとめ-公表 
  2.水銀含有魚介類等の摂食に関する注意事項見直の意見交換会開催 
  3.平成17年度予算の概算要求 
【消費者情報】 
  「BSE対策-中間とりまとめ-」に対する消費者団体の意見
【企業情報】 
  味の素グループの安全安心への取組み (味の素のホームページhttp://www.ajinomoto.co.jp/company/anzen/index.htmlから)
【学術・海外行政情報】 
  1.欧州委員会報告:欧州連合における食事由来食品添加物摂取量 
  2.小売用鶏肉製品におけるセレウス菌の検出