2022年11月17日 食品安全委員会 食品添加物は危ないの?複合的な影響は? ー添加物に関する質問に川西徹委員がお答えしますー

  • 2022年11月17日

 食品安全委員会は7月から3回にわたって、添加物についてのリスクコミュニケーション「食品添加物のリスク評価をアップデート─評価指針を改定、ワイン添加物も続々評価─」を開催しました。報道関係者、食品安全モニター、事業者など300人あまりの方々に参加いただきました。

 各回とも前半では、食品安全委員会が昨年度に行なった添加物の評価指針改定について、化学物質のリスク評価を担当する川西徹委員が話題提供しました。約1時間のその模様(2022年8月25日食品安全モニターセミナー)は、動画でご覧ください(以下リンク先参照)。一方、30件以上お寄せいただいた質問は、時間が足りず十分には回答できませんでした。そこで、主な質問について川西委員にウェブサイト上で解説してもらうことにしました。
 海外で禁止されている添加物がどうして日本で使われているの?日本は緩いの?添加物を複合して摂ったときのリスクは?なるべくなら動物試験はしてほしくないんだけど……。さまざまな質問、意見にお答えします。(インタビュアー:松永和紀委員)https://www.fsc.go.jp/foodsafetyinfo_map/tenkabutsu_anzen.html

◆食品安全委員会YouTubeチャンネル
 食品安全モニターセミナー(2022年8月25日)・話題提供
 食品添加物のリスク評価をアップデート ─評価指針を改定、ワイン添加物も続々評価─ [1:02:04]https://www.youtube.com/watch?v=_vTa7R9JHDk