第47号 2007年03月号(平成19年3月15日発行)

【巻頭言】
  生乳鮮度重視牛乳の取り組み
【食科協の活動状況】
  1.食科協ワークショップ「輸入食品検査の現状と方向性」の概要
  2.2 月の主な活動等
  3.今後の予定
【行政情報】
  1.全国食品衛生関係主管課長会議の概要
  2.健康食品に係る健康被害事例について
  3.鉛含有金属製アクセサリー類等の安全対策検討会の報告
  4.食品に関する安心感・不安感について
【消費者情報】
  1.中食のフライ -脂質の量と質を中心に利用する上での注意点-
  2.いわゆる健康食品 安全性の確認しっかりと ‐健康被害も‐ (北海道立消費者センター 北のくらしNo.41号(1月号))
【企業情報】
  1.新しい不二家に生まれ変わります
  2.いちご回収終了のお知らせ (JA かみつがホームページから)
【学術・海外行政情報】
  1.改良型SPE精製法を用いるGC-MSによるコーヒー、コーヒー製品のアクリルアミドの測定
  2.モーボンブランド・ヨーグルトデザートの食品警告