第83号 2010年6月号(平成22年6月23日発行)

【巻頭言】
食品表示に関する一元的・横断的な新法の制定にあたって
【食科協の活動状況】
1.5月の主な活動
【行政情報】
1.日中食品安全推進イニシアチブ覚書の署名
2.添加物に関する食品健康影響評価指針の決定
3.ステアロイル乳酸ナトリウム等の添加物 10 品目が指定された
4.食品中のアフラトキシンに係る規制について
5.食用油等のグリシドール脂肪酸エステルの含有実態調査結果について
【消費者情報】
1. 乳固形分・乳脂肪分に銘柄差~ソフトクリームの成分テスト~
(北海道立消費生活センター「きらめっく」N0.61 号より引用)
【企業情報】
わが社における食品の信頼性確保・向上のための取り組み等(12)
(鳥羽磯部漁協 答志集約市場 三重県漁業協同組合連合会 HP より引用)
【学術・海外行政情報】
1.食品中の遺伝毒性、発がん性物質への暴露限界(MOE)法の適用、例:エチルカルバミド(CAS No.51-79-6)
2.食品中の遺伝毒性、発がん性物質への暴露限界(MOE)法の適用、例:アフラトキシンB1 (AFB1)