第86号 2010年9月号(平成22年9月14日発行)

【巻頭言】
「食」に関する人材養成の将来について
【食科協の活動状況】
1.8 月の主な活動
2.10 月 5 日 第 9 回公開講演会を開催
【行政情報】
1.平成 23 年度予算の概算要求
2.第1回「事故調査機関の在り方に関する検討会」を開催
3.グリシドール脂肪酸エステル及びグリシドールに関する補足資料の提出について
4.調味料中の 3-MCPD 含有実態調査の結果について
5.今夏の食品衛生一斉監視実施結果(東京都の中間報告)
6.「食品による窒息事故評価」(「食品安全モニターからの報告」から引用)
7.平成21年地球温暖化影響調査レポート概要
【消費者情報】
1.日本生協連の「消費者庁・消費者委員会のあり方に関する意見」
( 日本生協連ホームページから引用)
【学術・海外行政情報】
1.全米規模の鶏卵回収 殻付き鶏卵関連のサルモネラ感染(続報)