第87号 2010年10月号(平成22年10月21日発行)

  • 2010年10月21日

【巻頭言】
食品保健指導士の役割と活動状況
【食科協の活動状況】
1.9月の主な活動
【行政情報】
1.トランス脂肪酸の情報開示に関する指針(案)の意見募集
2.トランス脂肪酸のファクトシートについて
3.食衛法と JAS 法に基づく表示基準の改正を消費者委員会へ諮問
4.平成 22 年上半期における主な生活経済事犯の検挙状況
5.米国産及びカナダ産の牛肉に関する日米間の技術的会合の概要
6.第1回こんにゃく入りゼリー等の物性・形状等改善に関する研究会の概要
7.こんにゃく入りゼリーの安全規制(食品安全モニターからの報告)から引用)
8.ユウキ食品 (株)における加工食品(調味料)の不適正表示に対する措置について
9.英国食品基準庁がヒスタミン中毒に関し助言(食安委が収集したハザード関連情報から引用)
【消費者情報】
1.米トレーサビリティ法が 10 月からスタートします
(大阪府、大阪市生活情報誌くらしすと第42号(平成22年10月から引用)
2.平成21年度商品量目立ち入検査結果
(横須賀市消費生活センター よこすかくらしのニュースNo.118から引用)
【企業情報】
1.日本経団連が企業行動憲章を改定
【学術・海外行政情報】
1.日本における販売用殻付き生鶏卵のサルモネラ菌の広がり調査