2023年2月13日 食品安全委員会 食品に生える「かび」の基礎知識と「かび毒」のリスク評価〔令和4年度食品安全モニターセミナーより〕2023年2月13日 食品安全委員会 

 かびには、醸造などに利用される有益なものがある一方、健康を害する天然の毒素「かび毒」を産生するかびもあります。この「かび毒」は現在、世界的にリスク管理が進んでいますが、家庭での「かび」や「かび毒」については十分な情報提供が行われていませんでした。そこで、内閣府食品安全委員会にて毒性の専門家である浅野委員が、
 1. 「かび」の基礎知識
 2. 「かび毒」の評価事例・デオキシニバレノール(DON)
 3. 食品安全委員会の「かび毒」の評価
 4. 家庭で注意できること
について、分かりやすく解説しています。
※類似の資料はこちら↓からダウンロードできます。
http://www.fsc.go.jp/fsciis/meetingMa

◆食品安全委員会YouTubeチャンネル https://www.youtube.com/watch?v=rn526sLd5lA