2023年3月27日 食品安全委員会公式YouTubeチャンネル 気を付けたい妊娠中の食事(2) 加熱不十分な肉〔寄生虫(トキソプラズマ)〕

https://www.youtube.com/watch?v=nv2pcnTy0jA

食品安全委員会は、2022年に「お母さんになるあなたと周りの人たちへ」を公開し、妊婦とその周りの方へ、妊娠前から出産前後の食生活で気をつけていただきたい情報をご紹介しています。 今回、この中から妊娠中の食事で特に注意すべき点について、妊婦さんがいる家族と会話形式で、分かりやすく解説する動画「気をつけたい妊娠中の食事」の第2弾「加熱不十分な肉〔寄生虫(トキソプラズマ)〕」を公開しました。 妊娠中に初めて感染すると流産や死産を引き起こしたり、胎児が水頭症などを起こすことがある「トキソプラズマ」について、加熱や手洗いなど、基本的な食中毒の対策をしていれば問題は起こらないことや、心配があれば抗体検査を受けることができ、薬もあることなどを解説しています。 解説は、食品安全委員会委員(公衆衛生学担当)で医師の脇昌子委員です。
「お母さんになるあなたと周りの人たちへ」の冊子ダウンロードはこちらのページから。 https://www.fsc.go.jp/okaasan.html