第102号 2012年1月号(平成24年1月13日発行)

【巻頭言】
2011年を振り返り新年の課題を考える 関澤純
【食科協の活動状況】
2011 年 12 月と 2012 年 1 月の主な活動 関澤純
【行政情報】
1. 食品中の放射性物質に係る規格基準の案が示された
2. 低線量被ばくのリスク管理に関するワーキンググループ報告書が公表された
3. 牛レバーの腸管出血性大腸菌等の汚染実態が示された
4. 牛海綿状脳症(BSE)対策の再評価が始まる
5. 第4回 、第 5 回食品表示一元化検討会が開催
6. 食品衛生法に基づく安全性審査を経ていなかった遺伝子組換え微生物を利用した添加物についての対応 森田邦雄
【消費者情報】
1. 消費者庁ニュースリリース「食べ物による窒息事故防止のための情報提供について」
2. 国民生活センター商品テスト「比較的安価な放射線測定器の性能-第 2弾-」
3. 国民生活センター 2011 年 10 大ニュースの発表 森田満樹
【海外食品安全情報】
米国食品安全強化法(Food Safety Modernization Act、FSMA)その3 発効後1年間の進捗 石井健二