2022年8月30日更新 食品安全委員会 食品添加物は危ないの?お母さんになる あなたと周りの人たちへ −妊娠の前から気をつけたい食べ物のこと−

https://www.fsc.go.jp/okaasan.html

この資料では、妊娠の前から出産前後の食生活でとくに【気をつけたいこと】を項目別にご紹介しています。避けるべきものを避け、それ以外は、加熱・手洗いなど食中毒予防の基本をおさえて、同じものを食べ続けたりせず、いろいろなものをバランスよく適量食べていれば、食事による大きな問題は起こりません。正しい知識を身につけて、健康な食生活を送りましょう。周りの方も、お母さんになる方を支えてあげながら、ご自身の食生活も守りましょう。

Contents 

避けましょう
生ハム、加熱していないナチュラルチーズなど[食中毒菌(リステリア)]

避けましょう
加熱不十分な肉[寄生虫(トキソプラズマ)]

 コラム1
加熱でさまざま食中毒を防ぎましょう!

注意しましょう。でも、気にし過ぎないで!
魚[メチル水銀]

摂り過ぎに注意しましょう
大豆イソフラボン

積極的に摂りましょう。でも摂りすぎないで!
葉酸

摂り過ぎに注意しましょう
ビタミンA

摂り過ぎに注意しましょう
カフェイン

避けましょう
アルコール飲料

 コラム2
食品添加物と残留農薬

 参考
体に悪影響があるかどうかは「量」の問題

 リンク集
参考資料